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Küchenmesser

Küchenmesser – Profi-Werkzeuge für Profi-Köche

Zum wohl wichtigsten Handwerkszeug in der professionellen Küche zählen zweifelsfrei die Messer. Es gibt für nahezu jeden Arbeitsvorgang ein spezielles Schneidwerkzeug, wobei wir der Meinung sind, dass es sinnvoller ist, sich einige qualitativ wirklich hochwertige Messer zuzulegen anstatt zahlreicher, billiger Produkte, an denen Sie vermutlich nicht lange Freude haben. Die wichtigsten Messerarten stellen wir Ihnen hier vor.

Kochmesser

Das wohl wichtigste Messer der Profis, weil ein wahrer Alleskönner. Es eignet sich zum Zerteilen von Fleisch, Gemüse, Salat oder auch Fisch. Selbst zum Hacken und Wiegen von Kräutern lässt es sich verwenden. Die Klingenlänge beträgt gewöhnlich zwischen 15 und 26 cm und ist relativ breit. Sie läuft nach vorne spitz zu und ist von beiden Seiten geschliffen. Das japanische Gegenstück zum europäischen Kochmesser ist das Santoku – es ist genau so vielseitig, hat aber eine breitere Klinge, die daher auch als Palette genutzt werden kann.

Allzweck- / Universalmesser

Die Ausführungen mit glatter Klinge machen diese Messer zum wahren Allrounder, lassen sich mit ihnen doch Gemüse und Obst aller Art schälen, schneiden und zerteilen. Auch für kleinere Fleischstücke oder Wurst lässt es sich verwenden.

Office- und Schälmesser

Diese Messer sind mit einer nur kurzen, in der Regel 5 bis 9 cm langen Klinge versehen. Mit ihnen lassen sich Obst und Gemüse exakt schälen. Auch zum Garnieren kann es verwendet werden.

Filetiermesser

Messer mit besonders schmaler und flexibler Klinge, in der Regel 18 bis 20 cm lang. Fisch und Fleisch lassen sich mit ihnen perfekt filetieren. Auch das Ablösen von Haut und das Entgräten von Fisch gelingt mit einem Filetiermesser besonderes leicht.

Ausbeinmesser

Die scharfe, gebogene Klinge eines Ausbeinmessers macht es zum optimalen Werkzeug, wenn es darum geht, rohes Fleisch vom Knochen auszulösen und Fett und Sehnen zu entfernen. Die Klinge eines Ausbeinmessers ist relativ schmal, so dass bei der Verarbeitung des Fleisches sehr exakt gearbeitet werden kann. So schneiden Sie nicht zu viel aber auch nicht zu wenig weg.

Brot- und Konditormesser

Dank des Wellenschliffs eignen sich diese Messer ideal zum Schneiden von knusprigem Brot. Aber auch eine Bratenkruste zerteilen Sie mit der gezackten Klinge ohne das Fleisch dabei zu zerdrücken. In Konditoreien kommen diese Messer zum Einsatz, wenn Torten oder empfindliche Kuchen portioniert werden müssen.

Spezialmesser

Neben den hier aufgeführten Messern gibt es natürlich noch viele weitere Spezialmesser sowie japanische Messerserien mit hochwertigsten Klingen aus Damaszener Stahl in unserem Sortiment. Je nach Anwendungszweck- und Häufigkeit kann es durchaus sinnvoll sein, sich eines dieser Messer zuzulegen. Sollten Sie sich eine komplette Grundausstattung von Küchenmessern zulegen wollen, sind unsere fertig bestückten Kochtaschen und –koffer sicherlich eine günstige Alternative im Vergleich zum Einzelkauf. Ansonsten haben Sie mit den oben aufgeführten Messern die optimale Grundausstattung, die für den Alltag in der Profi-Küche erforderlich ist.

Pflege

Damit Ihre professionellen Koch- und Küchenmesser lange halten, sollten Sie sie möglichst unmittelbar nach Gebrauch immer nur von Hand reinigen und die Klinge gut trocknen. Diese hochwertigen Messer gehören nicht in die Spülmaschine.

Zubehör

Um die Klingen Ihrer Messer zu schonen und sie möglichst lange scharf zu halten, sollten Sie Ihr Schneidgut immer auf einem messerschonenden Untergrund bearbeiten. Unsere hygienischen Schneidebretter und –unterlagen eignen sich hier perfekt, seien sie aus Kunststoff oder Holz. Für die Aufbewahrung empfehlen sich unsere speziellen Messerhalter, Rolltaschen oder Magnetleisten. Mit diesen haben Sie Ihre wertvollen Werkzeuge immer übersichtlich, klingenschonend und sauber zur Hand. Natürlich muss bei regelmäßigem Gebrauch jede Klinge auch bei noch so guter Pflege von Zeit zu Zeit nachgeschärft werden. Vom einfachen Wetzstahl über Schleifsteine speziell such für japanische Messer bis hin zum elektrischen Messerschärfer finden Sie in unserem Sortiment alles was Sie benötigen, um mit Ihren hochwertigen Messern alle anfallenden Aufgaben Ihrer Küche zu meistern.



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Küchenmesser – Profi-Werkzeuge für Profi-Köche

Zum wohl wichtigsten Handwerkszeug in der professionellen Küche zählen zweifelsfrei die Messer. Es gibt für nahezu jeden Arbeitsvorgang ein spezielles Schneidwerkzeug, wobei wir der Meinung sind, dass es sinnvoller ist, sich einige qualitativ wirklich hochwertige Messer zuzulegen anstatt zahlreicher, billiger Produkte, an denen Sie vermutlich nicht lange Freude haben. Die wichtigsten Messerarten stellen wir Ihnen hier vor.

Kochmesser

Das wohl wichtigste Messer der Profis, weil ein wahrer Alleskönner. Es eignet sich zum Zerteilen von Fleisch, Gemüse, Salat oder auch Fisch. Selbst zum Hacken und Wiegen von Kräutern lässt es sich verwenden. Die Klingenlänge beträgt gewöhnlich zwischen 15 und 26 cm und ist relativ breit. Sie läuft nach vorne spitz zu und ist von beiden Seiten geschliffen. Das japanische Gegenstück zum europäischen Kochmesser ist das Santoku – es ist genau so vielseitig, hat aber eine breitere Klinge, die daher auch als Palette genutzt werden kann.

Allzweck- / Universalmesser

Die Ausführungen mit glatter Klinge machen diese Messer zum wahren Allrounder, lassen sich mit ihnen doch Gemüse und Obst aller Art schälen, schneiden und zerteilen. Auch für kleinere Fleischstücke oder Wurst lässt es sich verwenden.

Office- und Schälmesser

Diese Messer sind mit einer nur kurzen, in der Regel 5 bis 9 cm langen Klinge versehen. Mit ihnen lassen sich Obst und Gemüse exakt schälen. Auch zum Garnieren kann es verwendet werden.

Filetiermesser

Messer mit besonders schmaler und flexibler Klinge, in der Regel 18 bis 20 cm lang. Fisch und Fleisch lassen sich mit ihnen perfekt filetieren. Auch das Ablösen von Haut und das Entgräten von Fisch gelingt mit einem Filetiermesser besonderes leicht.

Ausbeinmesser

Die scharfe, gebogene Klinge eines Ausbeinmessers macht es zum optimalen Werkzeug, wenn es darum geht, rohes Fleisch vom Knochen auszulösen und Fett und Sehnen zu entfernen. Die Klinge eines Ausbeinmessers ist relativ schmal, so dass bei der Verarbeitung des Fleisches sehr exakt gearbeitet werden kann. So schneiden Sie nicht zu viel aber auch nicht zu wenig weg.

Brot- und Konditormesser

Dank des Wellenschliffs eignen sich diese Messer ideal zum Schneiden von knusprigem Brot. Aber auch eine Bratenkruste zerteilen Sie mit der gezackten Klinge ohne das Fleisch dabei zu zerdrücken. In Konditoreien kommen diese Messer zum Einsatz, wenn Torten oder empfindliche Kuchen portioniert werden müssen.

Spezialmesser

Neben den hier aufgeführten Messern gibt es natürlich noch viele weitere Spezialmesser sowie japanische Messerserien mit hochwertigsten Klingen aus Damaszener Stahl in unserem Sortiment. Je nach Anwendungszweck- und Häufigkeit kann es durchaus sinnvoll sein, sich eines dieser Messer zuzulegen. Sollten Sie sich eine komplette Grundausstattung von Küchenmessern zulegen wollen, sind unsere fertig bestückten Kochtaschen und –koffer sicherlich eine günstige Alternative im Vergleich zum Einzelkauf. Ansonsten haben Sie mit den oben aufgeführten Messern die optimale Grundausstattung, die für den Alltag in der Profi-Küche erforderlich ist.

Pflege

Damit Ihre professionellen Koch- und Küchenmesser lange halten, sollten Sie sie möglichst unmittelbar nach Gebrauch immer nur von Hand reinigen und die Klinge gut trocknen. Diese hochwertigen Messer gehören nicht in die Spülmaschine.

Zubehör

Um die Klingen Ihrer Messer zu schonen und sie möglichst lange scharf zu halten, sollten Sie Ihr Schneidgut immer auf einem messerschonenden Untergrund bearbeiten. Unsere hygienischen Schneidebretter und –unterlagen eignen sich hier perfekt, seien sie aus Kunststoff oder Holz. Für die Aufbewahrung empfehlen sich unsere speziellen Messerhalter, Rolltaschen oder Magnetleisten. Mit diesen haben Sie Ihre wertvollen Werkzeuge immer übersichtlich, klingenschonend und sauber zur Hand. Natürlich muss bei regelmäßigem Gebrauch jede Klinge auch bei noch so guter Pflege von Zeit zu Zeit nachgeschärft werden. Vom einfachen Wetzstahl über Schleifsteine speziell such für japanische Messer bis hin zum elektrischen Messerschärfer finden Sie in unserem Sortiment alles was Sie benötigen, um mit Ihren hochwertigen Messern alle anfallenden Aufgaben Ihrer Küche zu meistern.

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